MATELICA – RENATE 1-1

MATELICA (4-3-3): 22 Martorel; 2 Fracassini, 14 Tofanari, 4 De Santis, 3 Di Renzo (29’ st 27 Maurizii); 19 Calcagni (29’ st 29 Alberti), 8 Pizzutelli (29’ st 30 Mbaye), 5 Bordo (29’ st 9 Zigrossi); 7 Volpicelli, 11 Balestrero, 17 Moretti. A disposizione: 12 Minerva, 6 Barbarossa, 13 Santamarianova, 24 Seminara, 26 Ruani. Allenatore (in deroga) Alberto Virgili.
RENATE (3-5-2): 1 Gemello; 28 Silva, 21 Damonte, 24 Possenti; 8 Guglielmotti, 8 Kabashi, 4 Ranieri (43’ st 17 Vicente), 20 Rada (38’ st 19 Lakti), 7 Anghileri; 14 Galuppini (24’ st 9 Nocciolini), 5 Maistrello. A disposizione: 22 Bagheria, 10 Giovinco, 11 Langella, 13 Santovito, 16 Magli, 23 Burgio, Allenatore: Aimo Diana.
ARBITRO: Sig. Davide Moriconi della sezione di Roma 2.
ASSISTENTI: Sig. ri Simone Piazzini della sezione di Prato e Marco Ceolin della sezione di Treviso.
QUARTO UOMO: Sig. Adalberto Fiero della sezione di Pistoia.
RETI: 35’ st Mbaye, 41’ st Silva.
NOTE: gara a porte chiuse; locali in divisa biancorossa, pantaloncini e calzettoni rossi e portiere bianco; locali in divisa nerazzurra, pantaloncini neri e calzettoni neri e portiere verde; corner 6-8; ammoniti Possenti, Ranieri, Bordo e Damonte; recupero 0’ pt, 4’ st.

MACERATA – Un Matelica decimato dal Coronavirus dopo l’impresa di Cesena, divide la posta con il Renate nella gara di andata del primo turno dei play off nazionali.
Presente il Presidente Ghirelli sugli spalti, di fronte due tra i più piccoli centri della Lega Pro, la matricola terribile e la realtà consolidata. Scelte obbligate per i biancorossi che, in un momento di forma ed entusiasmo altissimi, sono costretti ad avanzare il match winner di Cesena Balestrero a fare compagnia in avanti a Volpicelli e Moretti. Difesa inedita con Fracassini dal primo minuto e Tofanari a fare coppia con De Santis al centro. Martorel tra i pali. Squalificato Leonetti.
Renate alla quarta qualificazione ai play off e alla gara di esordio in questo post season (20 giorni di stop dall’ultima gara vinta con la Lucchese). Dopo un girone di andata strepitoso in cui sono state spesso in vetta, le pantere hanno concluso al terzo posto alle spalle di Como e Alessandria con la medaglia di terza miglior difesa del Girone A (senza reti al passivo da 253’, ultimo gol messo a segno da Ake della Juventus U23), ma con il settimo attacco. Tante le conoscenze del Girone B ed ex in particolare di squadre marchigiane: l’ex Samb Nocciolini (bomber di razza, classe 89) e gli ex Fermana Gemello (portiere scuola Torino) e Maistrello (attaccante classe 93). Uomo di maggiore qualità Galuppini, capocannoniere con 12 centri e diversi assist, oggi non in grande spolvero.
Prima parte di gara con poche emozioni, ma il Matelica, niente affatto rinunciatario, si faceva preferire rispetto alla formazione ospite, sfiorando per due volte il vantaggio poco prima dell’intervallo con un’azione tambureggiante capeggiata da Volpicelli e Balestrero e nel finale con capitan De Santis. Renate sciupone in avvio con Martorel ad agguantare la sfera su Maistrello lanciato a tu per tu. Nella ripresa ancora sugli scudi l’estremo locale, reattivo su Rada in avvio e prodigioso sull’incornata di Nocciolini alla mezz’ora, mentre nelle fila di casa a farsi notare era sempre il numero 7 Volpicelli con un calcio piazzato e una conclusione dal limite di poco alte. Tanti i cambi operati da mister Virgili ad un quarto d’ora dal termine con Alberti, Maurizii, Zigrossi e Mbaye per rinvigorire le energie locali. Mossa azzeccata ed, al 35’ st, sugli sviluppi di un corner, arrivava l’incornata vincente del numero 30 biancorosso che sbloccava l’incontro. Il pari del Renate arrivava però 6’ più tardi: una punizione da posizione lontanissima di Silva trovava l’angolo lontano e rimetteva in pari la contesa. Ritorno, salvo complicazioni, mercoledì al Città di Meda.

La cronaca

Prima frazione
7’ pt Maistrello a tu per per tu con Martorel che agguanta la sfera
15’ pt atterrato Moretti al limite dell’area, Gemello in tuffo sulla punizione di Volpicelli
27’ pt Tofanari si oppone a Rada a botta sicura
33’ pt velleitario tiro da fuori di Ranieri
38’ pt: sfiora il vantaggio il Matelica con Volpicelli e Balestrero a trovare un super Gemello a sbarrargli in più occasioni la strada dopo un’azione tambureggiante
43’ pt primo corner Matelica e padroni di casa ancora vicini al vantaggio con De Santis

Seconda frazione
5’ st Martorel salva su Rada
12’ st Volpicelli out dai 30 metri, poi punizione sopra al montante
22’ st si ostacolano da soli davanti a Martorel due attaccanti del Renate
27’ st Martorel sul colpo di testa di Nocciolini a colpo sicuro
35’ st GOL!! Testa di Mbaye e vantaggio Matelica
41’ st GOL!! Pareggia il Renate con la punizione di Silva